09.02.2012 в 11:57
Пишет  Дэуи апМервин:

Побывали у нас тут на экскурсии два писателя из Москвы.
Кажись, начальство об этом уже пожалело. Предлагаю и вам почитать.


Нет ни Стеньки, ни Емельки… (Сергей Шаргунов)

В морозный Челябинск из морозной Москвы мы прилетели с Всеволодом Емелиным, «первым поэтом Москвы». Нас позвали на фестиваль «Открытая книга» — провести перед школьниками уроки русской литературы: классической и современной. А Сева еще и стихи читал. Горестные и дико смешные. Старательно пропуская непечатные слова и ловко заменяя печатными. Емелина терзает прокуратура, над ним 282-я статья висит, экстремист законченный, но школьники, как и учителя, были в полнейшем восторге.

Емелин зарабатывает не стихами. На них много не заработаешь. Он рабочий. Восстанавливает храмы — красит стены, замешивает раствор, носит кирпичи...

— Интересно, — говорит Сева своим насмешливо-протяжным голосом и кривится, — всех сейчас пугают рабочим. Мол, он придет и разгонит тех, кто против власти. Вот я рабочий. И я понимаю, в чем дело: люди во власти не знают рабочих и всю жизнь рабочих боятся. Для них рабочий — это что-то чудовищное. Невидаль. Вот они всех рабочими и пугают.

Едва прилетев, мы с Севой просимся на ЧТЗ — Челябинский тракторный. У меня там дядя двоюродный работал начальником цеха, а Сева мягко и резонно замечает, что побывать в Челябинске и не посетить завод — лоховство. И вот в перерыве между посещениями школ нас везут на завод.

читать дальше


Источник

URL записи