Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:24 

Игрушка очередная. Глючная, но, кажется будет забавной.

Странник- человек, но нелюдь.


17:16 

Талисманчик

Странник- человек, но нелюдь.
Нашел, считал давно утерянным, однако не знаю радоваться или горевать... уж очень он специфичный... когда делал было хуже некуда, так что направлен "на прорыв"... а сейчас не так уж и плохо, хотя... может, и вовремя...

21:40 

Взгрустнулось

Странник- человек, но нелюдь.
Хочу туда... снова хочу, хотя, много куда и в когда я хочу.

19:41 

ПОЧЕМУ МНЕ ТАК ТОСКЛИВО?

Странник- человек, но нелюдь.
не пойму.

@музыка: она

19:38 

ПОЧЕМУ МНЕ ТАК ТОСКЛИВО?

Странник- человек, но нелюдь.
не пойму.

@музыка: она

17:28 

NOVELL

Странник- человек, но нелюдь.
бЛИН!!! Учить новел! и найти бы того, кто этот каталог стер! прибил бы! впереди бессонная ночь и реестр на 70 челов

06:36 

У Клерика стащено. Ещё раз о наболевшем.

Странник- человек, но нелюдь.

Основы православной культуры.
Законы: божий и основной.
Зачем нужны «Основы православной культуры»?

Авторы: Сергей Соловьев и Дмитрий Субботин

С того момента, как Русская православная церковь и Министерство образования объединили усилия на поприще борьбы за души молодежи, прошло уже три с небольшим года. За это время созданный ими Координационный совет по взаимодействию во главе с патриархом Алексием и министром В.М. Филипповым сумел-таки придумать такую схему введения религии в школу, которая имеет все шансы оказаться успешной. Новый предмет зовется «Основы православной культуры» (ОПК), но за нейтральным названием скрывается нечто гораздо менее безобидное.

На публике чиновники и церковные иерархи необходимость ОПК в школе доказывают обычно так: «без приобщения к православной культуре совершенно непонятна российская история и культура в целом, и курс ОПК призван заполнить этот зияющий пробел»; «православная культура — это способ повысить падающий уровень нравственности молодежи, избавить ее от разврата, наркотиков, влияния криминала и содействовать «воспитанию патриотизма».

О том, что именно понимают под «гражданственностью» и «нравственностью» РПЦ и Минобразования, и пойдет речь.

Возьмем методическое пособие по ОПК из серии «Я иду на урок в начальную школу» издательства «Первое сентября». Все пособие — это самый обычный «закон божий» без каких-либо скидок на то, что это издание предназначено прежде всего для обычных школ. Типичный пример:

«Здесь [на иконе] изображена семья последнего русского царя Николая II. Раньше нашей страной правил царь — Помазанник Божий, то есть его власть была от Бога» (с.90).

Понятно, какие представления об истории ученики начнут получать с первых же месяцев в школе. Николай Кровавый, при котором страна за 12 лет проиграла две войны и пришла к двум революциям, в роли «святого Помазанника» — это можно рассказывать как анекдот. Дальше заглянем в конспект урока по Великой Отечественной войне: оказывается, что СССР ее выиграл прежде всего из-за помощи свыше: «То, что во время войны Господь был на нашей стороне, доказывает Его чудесная помощь...» (с. 139). Автор явно не понимает, до какой бездны нравственного падения может довести подобная логика: ведь получается, что советские солдаты ничем не отличались от солдат вермахта, поскольку последние носили на пряжках надпись «С нами Бог», а сторонники фашизма могут привести столь же впечатляющие рассказы о «божьей помощи» гитлеровцам...

В том же уроке автор выдает еще одну интересную идею:

«Учитель: Вы сказали, что человек на войне может измениться и в лучшую сторону. Что вы имели в виду?

Дети: Перед лицом смерти человек может уверовать в Бога» (с.142).

Подобное смешение глупости с цинизмом поистине делает «Я иду на урок в начальную школу...» уникальным, но и остальные пособия по ОПК отличаются ненамного. Если в первом классе детям просто доказывали, что власть от бога, то школьникам 6 класса в учебнике А.И. Бородиной «Основы православной культуры» уже объясняют, из-за чего «божественная» царская власть в начале XX в. исчезла:

«Такие страшные жестокие и безнравственные страницы нашей истории были вызваны новой атеистической идеологией, совершенно чуждой традиционной русской культуре, формировавшейся веками на православных идеалах любви, добра и смирения» (с.17).

Впечатляет, не правда ли? Особенно если вспомнить, что еще дружинникам святого князя Владимира, чтобы крестить Новгород, понадобилась его сжечь, или святого князя Александра Невского, подавлявшего восстания против татаро-монгол.

Как пример «идеалов смирения» можно вспомнить сожжения еретиков в XVI в. и старообрядцев в XVII. А если не зарываться так глубоко в историю, то можно привести в пример черносотенный «Союз русского народа» начала XX в., в деятельности которого принимали активнейшее участие и епископы и простые священники, в том числе и почетный член этой организации — «святой праведный» Иоанн Кронштадтский, восхваляемый автором учебника как «великий молитвенник и чудотворец» (с.253). То, что архиереи благословляли расправы с рабочими и интеллигенцией и еврейские погромы, автора не волнует. Впрочем, сама г-жа Бородина от погромной логики ушла недалеко. Главное обвинение в адрес евреев со стороны черносотенцев заключалось в том, что «они Христа распяли». Полюбуйтесь на современное изданиетезиса:

«Но иудеи не унимались и продолжали настаивать на казни Христа. Они подговорили народ [а какой там мог быть еще народ, кроме иудеев? — С.С., Д.С.], чтобы он требовал распятия Христа. <…> Причиной было то, что этот народ думал о земном: о своей независимости, власти над другими народами и земном благополучии, поэтому идея вечной жизни через спасение от грехов, страстей и зла была непонятна ему. <…> Как известно, корысть и эгоизм любую идею превращают во зло, ослепляют людей, а деятельность наполняют ложью, ненавистью, алчностью и преступлениями» (с.112).

После параграфа, содержащего этот вдохновенный абзац, ученикам задается вопрос: «Почему иудеи распяли Христа? Что мешало им понять духовный смысл учения Иисуса о Царствии Небесном?» (с.114). Ответ ясен: потому что иудеи корыстны, эгоистичны, думают только о земном и стремятся к власти над другими народами.

В учебнике А.И. Бородиной прямо отождествляются понятия «русский» и «православный»; автор огрызается в сторону неких «новых [читай: неправославных] жителей» России, которые «не всегда так же благородно, как русские, ведут себя на территории традиционно православного государства» (с. 13).

Полгода назад с этим «замечательным» изданием было предложено ознакомиться прокуратуре — та, в свою очередь, умудрилась не заметить в нем никакого «разжигания национальной розни» и религиозной пропаганды. Суд-таки обязал прокуратуру рассмотреть учебник повнимательнее еще раз, что было сделано в рекордные сроки (за 2 недели) и с тем же результатом. Впрочем, ожидать иного от российской прокуратуры было бы странно.

Между тем, изучение ОПК будет фактически обязательным, несмотря на то, что министерство лицемерно это отрицает. В циркулярном письме министр Филиппов рекомендовал вводить курс как региональный компонент, т.е. вопрос будет решаться на уровне местных администраций (пример введения ОПК в Ногинске это очень хорошо показывает). Более того, к этому письму была приложена и министерская программа, которой в точности соответствуют цитированные выше учебники.

Теперь задумайтесь: ведь ученик, после обучения по этой программе, будет обязан всю подобную ахинею усвоить и даже сдавать по ней экзамен. И представьте себе, что произойдет, если он вдруг заявит, что никакого сверхъестественного мира нет вовсе? Что понятия «русский» и «православный» - это вовсе не одно и то же? Или если ребенок просто напишет местоимение «он» по отношению к Христу с маленькой буквы — двойка ему за все это, а родителям выговор за несоответствующее национальному духу воспитание.

Для чего курс ОПК понадобился церкви — ясно очень хорошо. РПЦ не умеет привлекать верующих. Количество постоянно посещающих храмы ничтожно (4%), а многие из тех, кто причисляет себя к православным, одновременно заявляют, что не верят в бога; так что церковники просто хотят решить свои проблемы школьной принудиловкой. Но каковы мотивы властей?

Треп с телеэкранов об отсутствии в стране национальной идеологии надоел всем уже давно. Однако в действительности все решено.

Государственная элита решила пойти по пути наименьшего сопротивления и взять то, что лежало на поверхности, а именно — хорошо известную формулу — «православие, самодержавие, народность». Свои услуги по ее реанимации моментально предложила РПЦ, почуявшая возможность обретения былого влияния. Идеология подверглась незначительной корректировке — место самодержавия заняла так называемая «диктатура закона». Но суть осталась той же: власть дана богом, и поэтому она едина с народом в православной вере. И не важно, сколько процентов этого народа живет за чертой бедности, сколько приближается к этой черте, сколько гибнет в войне, о причинах которой старательно забыли, а сколько паркует свои иномарки в подземный гараж храма Христа Спасителя. Причем все это совершенно не исключает прозападной политики, «рыночных реформ» и прочих признаков «хорошего тона» мирового бомонда. Для Запада у нас — демократия и рынок, а для внутреннего пользования — православие, народность и самодержавие.

Именно поэтому правые партии вроде СПС возражают против введения ОПК — это все-таки слегка подпорчивает лицо «российской демократии» перед западными спонсорами. Но нормальных людей новая образовательная реформа коснется гораздо сильнее. Для детей чиновников и бизнесменов — будущих хозяев государства, — будут существовать специальные школы без всяких ОПК, а затем — дальнейшее обучение за границей, вдали от «православных ценностей». Остальным же придется приобщаться...

«Воспитывать в детях страх Божий, преподавать им значение веры, вселять в их сердца любовь к Святой Церкви и преданность к Отечеству». Это не цитата из очередного патриаршего письма или министерского циркуляра, а выдержка из правил о церковноприходских школах от 13 июня 1884 г. В цитате выпущено одно слово — помимо преданности Отечеству церковные школы должны были воспитывать и верность царю. Но несмотря на оказываемую им государственную поддержку, качество образования даже в тогдашних светских школах было лучше на порядок, более того, сама система религиозного образования ковала атеистов эффективнее любой пропаганды. Как показала история, ни царя, ни монархию она не спасла. Может, деятелям РПЦ и министерским чиновникам стоит сделать выводы?


Журнал «Скепсис»


17:37 

lock Доступ к записи ограничен

Странник- человек, но нелюдь.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
17:21 

Просто по тому, что...

Странник- человек, но нелюдь.
Вот так. А писать я буду в основном здесь. Для себя. для всех ни для кого. болен. прекрасно болен. Просто потому что...

@настроение: Задумчивое

16:34 

Суматошный день

Странник- человек, но нелюдь.
Да, началось все со вчера... попросил один знакомец поставить ему антивирусник... В общем, зверюка была... Была вылечена, после чего система обиделась и сказала, что без любимой домашней зверушки работать отказывается. Печально. Долго сопротивлялся переустановке Винды, в 10-м часу понял, что зря сопротивлялся так долго. Снес нафиг и накатил по-новой. После этого началось самое интересное... В общем винда-то втала и даже в памяти стала жрать значительно меньше места, чем изначально, забавно, подумал я, отлично- поблазнилось идиоту... В общем занялся железками. Их было 3, нет, не подумайте чего, осталось их ровно столько же, вот только из модема, сетевухи и платки с дополнительными USB портами без проблем встала только сетевуха... Модем же при попытке подсунуть ему дрова сопротивлялся вплоть до перезагрузки системы, как выяснилось, виновата моя дурная голова, а ещё я стал гораздо сильнее ненавидеть америкосов с их идиотской логикой... Ну кто может подумать, что "Simple PCI COmmunication" это МОДЕМ??? Тем более при наличии в корпусе платки USB хаба??? Но до меня это с трудом, но дошло, значит не безнадежен...

21:53 

пусто

Странник- человек, но нелюдь.
Внутри стало пусть, как будто исчез кусочек Мира. Права ли ты? не знаю, покажет лишь Время. Моё Солнце со мной, и это Счастье. Но ты решила спрятаться, надеюсь это лишь временно. Выздоравливай. Мы оба знаем о чем это.

19:37 

Задело за живое, это факт!

Странник- человек, но нелюдь.
Я-против!!! это есть насилие и нарушение конституционных прав!
Тогда не помешает ввести обязательное изучение Вуду, Ислама, Буддизма, Родноверия, и хотя-бы десятка другого мировых религий....

А ещё скажем так, я не против духовности, но против духовенства. И церкви как института. Похоже на введение нового варианта (на самом деле очень старого) политинформации и генеральной линии партии. [CENSORED]

Вопрос: Ваше мнение, ПЧ!
1. Да, Вуду это круть!  0  (0%)
2. Балбес ты автор и нифига не понимашь!  0  (0%)
3. А почему бы и нет,а?  0  (0%)
4. НАДО! и почему раньше не ввели?  0  (0%)
5. Прав ты, что печально.  1  (100%)
Всего: 1
21:49 

На тему фото

Странник- человек, но нелюдь.
Захотелось чего-нить выложить в сеть... похвастаться, да и просто ЗАХОТЕЛОСЬ.
В общем, акцию "прощай траффик" считать открытой!



Милая и я на её выпускном в этом году, классно пойман кадр, мне нравится, ей тоже, хотя, создание дико не любит фотоаппараты и фотографов, за 1 исключением ест-но...
читать дальше


Я с Нагой на балу этого года Челкон... Безумный взгляд, отчет чуть позже, если с мыслями нормуль будет и они оформятся в слова, а то по большей части ассоциации и ощущения...
читать дальше


Алинка замечательный человечек с которым после её отъезда на ПМЖ в Челябинск я никак не могу увидеться, плохо.
читать дальше


Просто веточка туи симпатявая такая, только что-тос балансом белого на той сессии не то получилось, а ещё я понял что в леса по весне соваться не обработавшись от клещей соваться нефиг, ибо нафиг! ; зверя с себя снял, ладно,что не покусали.
читать дальше


Кусочек родной каменной деревни, не знаю что, но что-то мне в сем безобразии нравится.
читать дальше


ну и последний кадрик из серии "Да что Вы говорите..." настроение есть, пожалуй лучший если смотреть с т.з. того же настроения кадр с Челкона... ну не перло меня фоткать! Не знаю почему, может, общаться было интереснее.
читать дальше

@музыка: "мой рок-н-ролл"

@настроение: странное

20:55 

Ржу-нимагу

Странник- человек, но нелюдь.
Гвардеец вперился в девушку суровым взглядом, видимо, рассчитывая ее запугать. Но Виттория не дрогнула.
- Что это? - спросил страж Ватикана, показывая на небольшую выпуклость на кармане ее шортов.
Виттория достала сверхплоский сотовый телефон. Гвардеец открыл его, дождался гудка и, удостоверившись, что это
действительно всего лишь переговорное устройство, вернул аппарат девушке. Виттория сунула мобильник в карман.
это из "Ангелы и Демоны" того самомго Дэна, что Браун...
да... эт сколько ж надо ждать, чтобы гудок в сотике услышать-то,а???

18:45 

Подготовка к Челкону

Странник- человек, но нелюдь.
Вот готовлюсь... буду я на Челконе, похоже,магоподобным торговцем :-) Ибо артефактов на продажу собирается если не немеряно, то вполне эксклюзивно, пожалуй, даже гранатик свой Черный продать попробую, самое забавное, что мне это совершенно не необходимо, хотя, в моей ситуации, и желательно. Еще будут несколько (в пределах 10 шт.) висюльки в форме "когте-клыков" на сотики из мамонтячей кости, и будет хит сезона, но с этой штучкой, опять же не шибко хочется расставаться- нож костяной- моргульско-назгульский (из того же самого мамонта) штука жуткая, если кто понимает, особенно на запах :-). А вот посох свой точно продавать не буду, он слишком мне нравится, к тому же, я для него "наколдовал" рунескрипт, только пока не "запускал", не доходят руки, да и порезаться пока не судьба.

18:32 

Дурю

Странник- человек, но нелюдь.
Ну вот, уже ведь 27 годков дитятку(мне тобишь), а я все в цацки играю, только с возрастом они все дороже становятся, вот ведь что. Опять седня глупость сделал... Зато теперь на 1 камушек в моей "Limited" коллекции больше, а им стал цитринчик старо-индийской огранки аж на 27 примерно каратиков... лежит блестит теперь в коробочке на рабочем столе :-) радует ненормального меня :-).

20:25 

Забавный тестик...

Странник- человек, но нелюдь.
http://aeterna.ru/test.php?link=tests:5520
Поздравляем! В фильме ужасов вы достанете своими приколами всех, до кого только успеете добраться – а уж успеть вы постараетесь!
Что самое интересное, вам это наверняка сойдёт с рук. Вы ходячий кошмар любого злодея/монстра/маньяка и т.п., ибо мера — понятие вам абсолютно незнакомое: вы смеётесь над чем только можно, а над чем нельзя вообще заходитесь гомерическим хохотом. Вопрос о вашей вменяемости до сих пор остаётся открытым, чем вы беззастенчиво пользуетесь, совершая всё новые эскапады. При этом вы совершенно не цените чужой труд: за вами гоняются буквально из последних сил, тратят время и нервы, а вы вместо того, чтобы споткнуться и подвернуть ногу в самый ответственный момент, только хихикаете и бегаете кругами, бессовестно дезориентируя преследователя и сбивая ему макабрический настой. Вам хоть стыдно? Ну конечно же нет! З.Ы. *шёпотом* У автора был тот же результат — дай пять (две оставь себе). А-а-а-а!!! Тоже с электрошокером? Круто!

11:02 

Шок

Странник- человек, но нелюдь.
Яв шоке сегодня нашел баг (или фичу) мелкомягкой фирмочки...
попробуйте создать каталог с именем AUX вы меня поймете...
Этого не может даже дос 6.22. УЖАС!!! а у меня клиент с таким расширением и что делать? перезаключать договор, блин!

@настроение: шок и аут

10:22 

Вродь праздник

Странник- человек, но нелюдь.
Поздравления принимаются, догадайтесь, и кем я работаю?
Первой Дара поздравила, приятно!

21:28 

глючу

Странник- человек, но нелюдь.
Хлопнула дверца черной машины. Шаман отбыл в мэрию. Белые обезьяны (они же «коропоки») водятся на Хоккайдо. Революция. Весна. (с) Г.Л. Олди+ А. Валентинов


По дороге в неизведанное.

главная